中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“三举措”提升贫困群众创业就业能力
来源:荔波县朝阳镇 作者:蒙淑莉 日期:2019-03-28 15:24:00 字体:增大   减小

 2018年来,朝阳镇坚持以“智志双扶”为抓手,着力在技能培训、就业宣传、创业扶持上下功夫,激活群众就业创业发展内生动力,打牢脱贫攻坚的群众基础。

 技能培训强本领。认真分析贫困户致贫原因,结合贫困户技能需求,积极动员贫困户参与技能培训,使参加培训群众掌握一定的知识技能,实现“一次培训,终身受益”“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,提高贫困群众就业的主动性和选择性。目前,联合县直部门举办建筑工、种养殖、乡村旅游、厨师技能、农机技能、电工技能、挖机技能、叉车技能等培训155次,人数达2938人。

洪江村厨师培训.jpg

厨师培训

 广泛宣传明方向。以“网格员+帮扶责任人+组长”的形式,利用网格工作群转发就业信息,积极宣传就业正能量,确保线上线下双向宣传动员,让农村富余劳动力、返乡农民工、大中专毕业生、复员退伍军人、下岗失业人员等各类求职人员,能够及时了解就业渠道、明晰就业方向。目前,组织专题就业宣传动员会5次,张贴就业宣传海报20余张,发放宣传单600余份。

岜马宣传种桑.jpg

下队宣传政策

 扶持创业破难题。充分利用院坝会、小组会等形式,了解群众就业创业中存在的实际困难,并积极对接联系相关部门,以创业补贴、扶贫小额信贷、特惠贷、扶贫专岗等项目,给贫困户提供就业创业扶持,帮助群众发展脱贫致富。目前,创业就业贴息贷款申请10人共100万元;一次性创业就业补贴申请4人共1.4万元;扶贫车间扶持补助5个企业(个体工商户)共12万元;扶贫专岗为深度贫困村及易地扶贫搬迁户提供41个就业岗位,带动80余户贫困户增收脱贫。

IMG_0048.JPG

农村妇女创业

扫一扫在手机打开当前页面