中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“三个坚持”写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:何春柳 日期:2019-09-16 17:33:00 字体:增大   减小

 在脱贫攻坚决战决胜关键时刻,为全力做好易地扶贫搬迁县城移民安置点“后半篇文章”,瑶山瑶族乡以“三个坚持”下足“绣花”功夫,不断提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感和满意度,用实际行动回答群众“搬后怎么办”。

 坚持以党建为引领。通过“支部引领、党员带头、政府支持”等模式,抽调3名机关党员组成乡级县城移民后续服务工作专班,专职服务搬迁群众后续服务工作。以搬迁群众原居住地(村)党组织为基础,充分发挥党组织和党员职责,加强对搬迁点党员的跟踪管理,在搬迁点后期管理服务工作中发挥好党员的战斗堡垒和先锋模范作用,宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众,将党建融入易地扶贫搬迁各项工作中。截止目前,瑶山移民县城群众共13名中共党员,在瑶山瑶族乡机关党支部、搬迁群众原居住地(村)党支部、县城移民安置点兴旺社区党支部、玉屏街道拉岜村党支部的共同合力引领下,促成7户瑶山搬迁贫困户与拉岜村4户果农达成100余亩(3000多棵挂果蜜柚)5年免费承包管护自营协议,成立了以拉片村英盘二组老党员谢家友为首的第一个县城移民安置点农民专业合作社,通过“果树+瑶山鸡+绿色蔬菜”等立体种养殖模式,实现每户年均保底增收5万元以上。带动了28户瑶山搬迁贫困户免费微田园种植,解决了群众生活用菜保障问题。

 坚持以就业为根本。全面掌握易地搬迁贫困户就业情况,建立就业创业台账,实行动态管理,按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的要求,精准选取培训项目,结合贫困户意愿,鼓励和引导贫困劳动能力参加技能培训,提升就业创业本领,满足搬迁群众从不同年龄结构、不同文化程度的用工需要,切实解决就业问题。确保搬迁群众稳定就业、稳定增收,把扶贫和扶志、扶智有效结合起来,注重培育搬迁群众主体意识,充分调动搬迁群众的积极性、主动性和创造性,自力更生勤劳致富。截止目前,瑶山县城移民后续服务工作专班积极联合县就业局、县民宗局、县妇联、玉屏街道兴旺社区等单位部门联合开展了易地扶贫搬迁市民化培训、保安培训、家政培训、酒店客房服务培训、“双培”行动政策宣讲暨技能培训等,共2000余人次受训,解决了500余人就业,人均月收入2000-3000元以上,实现每户1人以上就业目标。同时,为提高群众工作业务能力,专班工作组积极鼓励群众“白干夜学”,利用晚上时间开展扫盲班。为文盲、半文盲群众进行知识充电,以此拓宽群众脱贫路。

 坚持以服务为宗旨。怀揣“俯首甘为孺子牛”的真诚,瑶山瑶族乡党委、政府各级领导干部始终坚持实践真干,群众移民到哪,党政关怀跟着到哪,把每项工作都往实处想、真处做,时刻装着群众,想民之所想,解民之所困,始终将群众的事情放在心上,记在心里。截止目前,县城移民安置点涉及瑶山瑶族乡菇类、拉片、红光、群力、平岩、高桥6个村289户1162人,其中瑶族205户828人,布依族80户316人,苗族2户10人,水族2户8人。派驻县城移民安置点负责后续服务工作的干部除了普通话,还要掌握布依语、瑶语等民族语言。建立一个群众可以“说事”的移民服务微信工作平台,及时解决群众反映的问题,随时做好群众的心理疏导。截止目前,有效解决了移民群众入住施工整改问题150余件,有效调解群众纠纷80余起。搭建了群众自己的舞台,成立了县城移民瑶山广场舞、民族舞、山歌演绎等表演队,联合县文化广电和旅游局、县教育局、县扶贫办、玉屏街道办事处、兴旺社区等单位组织了“话幸福、谋发展”民族团结山歌颂党恩、“感恩奋进奔小康、情浓端午乡邻”2场大型联欢活动。此外,为帮助群众更快适应城市生活,瑶山搬迁群众原居住地各村领导干部、各帮扶干部也进行“移动”办公,到移民群众家中听民声、察实情、话家常,真正做到“移民移居不移村情”。



扫一扫在手机打开当前页面