中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 监督检查 > 监督信息
索引号 GZ000001/2019-00150 发文字号 荔市监处字〔2019〕8号
发布机构 荔波县市监局 生成日期 2019-03-22 17:47:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 食品药品监管 是否有效 有效
荔波县市场监督管理局行政处罚决定书

当事人:何照娟个体工商户。

执照注册号:522722600060939。

字号名称: 荔波县翁昂乡何照娟食品店。

经营者姓名:何照娟。

组成形式: 个人经营。

经营场所: 荔波县翁昂场坝。

经营范围: 预包装食品、乳制品、小百货。

注册日期:2013年7月3日。

发照机关:荔波县工商行政管理局。

2019年2月25日上午,荔波县市场监督管理局执法人员到黎明关乡翁昂集镇开展流通领域食品安全专项检查,在“荔波县翁昂乡何照娟食品店”依职权履行食品监督管理职能,检查中在该店经营食品的货架上当场发现:(一)食品名称:红豆面包;生产商:湖南天品食品有限公司;规格:95克/袋;数量:6袋;生产日期:2018年9月8日;保质期:5个月;按食品包装标识推算,已超过保质期17天。(二)食品名称:祥橱鸡精;生产商:江西省祥橱实业有限公司;规格:80克/袋;数量:7袋;生产日期:2017年8月18日;保质期:18个月;按食品包装标识推算,已超过保质期7天。(三)食品名称:骨汁龙须面;生产商:南宁市正麦食品有限公司;规格:660克/袋;数量:1袋;生产日期:2017年8月22日;保质期:300天;按食品包装标识推算,已超过保质期240天。对检查中发现的超过保质期的食品,经报县局领导同意后,执法人员当即对超过保质期的“红豆面包”6袋、“祥橱鸡精”7袋、“骨汁龙须面”1袋实施了行政强制扣押措施。对当事人何照娟涉嫌经营超过保质期食品的行为,经报县局领导批准,于2019年2月25日对其立案进行调查

经调查查实,当事人何照娟在购进食品进行销售时未认真履行食品经营查验义务,导致货架上待销售的“红豆面包”6袋、“ 祥橱鸡精”7袋、“骨汁龙须面”1袋已分别超过保质期17天、7天和240天。经调查统计,并经当事人在询问调查笔录中确认,上述超过保质期的食品货值金额(按销售价计算)为:(“红豆面包”6袋×2元12元 +(“祥橱鸡精”7袋×4元28元)+(“骨汁龙须面”1袋×5元5元),货值金额合计人民币45元。由于食品零售无需建立销售台账,所以至2019年2月25日检查时无法计算其违法所得。

我局执法人员依照法定程序对当事人何照娟进行了询问调查,并提取相关证据材料如下:

证据一:当事人何照娟提供的身份证复印件1份,证实了当事人的真实身份。

证据二:现场检查笔录1份,证实了执法人员在当事人食品店开展监督检查的情况及当事人经营超过保质期食品的现场情况。

证据三:当事人提供的营业执照和食品经营备案登记证复印件各1份,证实了当事人从事食品经营的市场主体资格身份。

证据四:当事人的询问调查笔录1份,证实了当事人经营超过保质期食品的相关情况和违法事实。

证据五:当事人提供的所在地拉内村村委会房产证明复印件一份,证实了当事人利用家里自建的房屋门面从事食品经营的事实。

证据六:现场拍摄的照片2张,证实了当事人经营超过保质期食品的违法事实及营业场所情况。

以上证据材料均由当事人、询问人签名盖章认可并经调查属实。

案件调查期间,由于当事人何照娟提出了要求减轻处罚的申请,并列举了减轻处罚的理由,经本案调查人员核实后情况属实。2019年3月11日,本局就当事人经营超过保质期食品行为的违法事实、案件定性、处罚依据和处罚幅度自由裁量情况进行了合议讨论。根据合议讨论结果,本局于2019年3月13日向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(荔市监处告字〔2019〕8号)和《行政处罚听证告知书》(荔市监听告字〔2019〕8号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩的权利和要求举行听证的权利。当事人何照娟在告知期间未要求举行听证,也未再提出陈述、申辩意见。

我局认为,当事人何照娟在其食品店内经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,已构成经营超过保质期食品的违法行为。

鉴于当事人在案发后,能积极配合调查违法行为,有悔改表现,其经营的超过保质期的食品货值金额较小(货值金额合计45元,不足一万元),其违法行为未造成严重后果和较大的社会危害性,且其系初次违法,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:其他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定,当事人何照娟的情况符合减轻处罚的情形。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项“有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”:“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:其他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定,本局决定对当事人何照娟经营超过保质期食品的违法行为减轻行政处罚如下:

1、没收超过保质期食品:“红豆面包”陆(6)袋、“祥橱鸡精”柒(7)袋、“骨汁龙须面”壹(1)袋;

2、罚款人民币伍仟元整(5000元)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到荔波县建设银行(地址:荔波县玉屏街道办处樟江中路14号;帐号:52001656136052502307)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵州省荔波县人民政府贵州省黔南布依族苗族自治州市场监督管理局申请复议,也可在六个月内直接向贵州省独山县人民法院提起行政诉讼,当事人对行政处罚不服并申请行政复议或行政诉讼的,行政处罚不停止执行。







                                                                                                  荔波县市场监督管理局

                                                                       2019年3月22日