中央政府网站 省人民政府 州人民政府群 网站地图 智能问答

彩运8邀请码|彩运8注册邀请码_*信誉第一 *

高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2019-00152 发文字号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2019-04-11 17:47:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
中共茂兰镇委员会关于印发《茂兰镇农房建设监管自查整改方案》的通知

 

 

 

各村党支部、镇属各工作部门

《茂兰镇农房建设监管自查整改方案》已经镇党委、镇政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

特此通知

 

 

中共茂兰镇委员会

2019411

 

 

茂兰镇农房建设监管自查整改方案

根据省委巡视组在巡视过程中提出的整改意见,我镇已认真研读并在全镇范围内开展全面自查,为确保整改实效,结合我镇实际,特制定如下整改方案,以资共同遵照执行。

一、正视问题

甲良镇代表荔波县在农房建设专项中接受省委巡视,巡视中发现,甲良镇在“建设监管”和“农房建设”中存在职责不清、职能不明、监管缺失、失管失控、违法违规、无序建设等现象。针对巡视组提出的整改意见,我镇仔细研读,深刻领会,坚持问题导向,在部门职能、职责,建房资格审批,建筑风貌把控,工程质量监管、收取质量保证金及后续管理、农危房建设等方面进行了全方位的排查整改。

二、分解落实整改情况

1、明确职能分工,归口管理农房建设

2018年县级收回2015年已下放到乡镇审批农民建房权限后,我镇严格按照文件精神执行,明确农房建设由镇规划建设管理办公室主抓,联合国土、村建、各村委会及网格员做好农户申请材料的审核,用地资格的审查以及建房技术指导工作。我镇在农房建设方面着重自查2018年以来采取异地非集中重建的方式对房屋进行改造的,自查中认真参照黔府办发[2017]65号、黔府办发[2017]24号、建村[2018]115号等文件中关于农房建设之相关规定执行,严把农房建设初审关,具体做法如下:

1)严格执行农户申请使用宅基地限额标准:

按照3人及3人以下农户80平方米以内;4人及4人以上的农户,宅基地用地面积按照人均30平方米计算,不得超过山区户均200平方米的最高限额标准。

2)严格执行农房建设选址安全及避让相关规定:

申请使用的宅基地选址要避免占用高压供电架空走廊、避开地质灾害、断层等不稳定地带,要符合公路,铁路规定的退让距离、要符合河道防洪泄洪退让距离、要符合各类工程管线安全退让距离。

3)严格执行“五主体四到场”工作模式:

即:建房户,村委会,国土负责同志、村建负责同志、施工方(五主体)要求以上五个主体在农户建房过程中发挥相应协调互助的作用;选址到场,基槽开挖到场,主体完工到场,竣工验收到场(四到场)旨在对建房安全质量的实时监督,重点督促D级危房户按照重建建筑面积1-3人户40-60平方米,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,4人以上户按照人均13-18平方米的标准进行改造,避免因建房负责,加重群众经济负担,C级危房户积极引导群众采取能固则固的方式进行改造。

2、规范农房建设报批流程

农房建设报批流程依据黔府办发[2017]65号文件精神严格执行操作程序,通过印制并发放农房建设报批流程宣传资料,张贴宣传海报,利用村广播定期播报等方式加大宣传力度,以此提高群众知法守法意识。

1)严把建筑风貌审核关

积极引导建房户按照《贵州省荔波县四大民居设计图集》的样板户型进行规划设计,确保新建农房空间布局合理,基本功能完善,外部装饰和谐。

2)严把工程质量关

农房安全,是事关民生的大事、要事,进一步提高工匠施工安全保护意识,在砂浆和混凝土配合比、钢筋标号等技术中提供重要参数,做好施工过程安全防护措施督促建筑工匠佩戴安全帽、拉防护网、规范拉接电线,杜绝安全事故发生。

  1. 严把保证金收取标准不统一关

    杜绝以控制建筑风貌为由,向农户违规收取建房保证金,茂兰镇为减轻农户建房压力,经广泛征求多方意见后,达成免收建房保证金,免费提供技术指导的共识。

    3、规范农房后续管理

    农房建好后,镇级业务部门应及时组织开展质量安全认定,对房屋质量过硬,空间布局合理,基本功能完善的房屋进行备案,同时向农户宣传申请办理不动产权籍登记相关政策。

    三、整改时限

    1)组织保障阶段(2019.01-2019.02)

    为提高群众自主选址的精准度,镇规划部门应会同设计单位将全镇允许建设区大致方位图及村庄规划建设内容以大型海报的方式张贴到集镇及主要村民小组固定宣传栏上,让群众知晓,提高群众的参与度;组建规划建设管理办公室,指定专人负责具体业务,明确各村组建用地资格初审小分队,负责收集并审核群众提交的用地申请材料,审核后按照相关规定相应的进行张榜公示。

    2)业务培训阶段(2019.03-2019.04)

    由规划建设管理办公室牵头,组织全镇干部职工、各村常务干部、驻村第一书记及县派脱贫攻坚队员集中学习《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》《贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见》(黔府办发[2017]65号)、《荔波县村庄和集镇个人建房(暂行)管理办法》(荔府办[2015]97号)等文件精神,便于今后向群众做好宣传。

    3)具体实施阶段(2019.05-长期)

    根据群众自建房申报程序相关规定,在坚持一户一宅不变的基础上,由户主提出使用宅基地的申请,村级接收农户提交的申请后,及时对申请资料进行核实并将资料在村级进行为期7天的公示,对公示无异议且符合宅基地申请条件的,由村级在《贵州省农村宅基地申请表》上签署相应的意见,并将农户的申请材料、证件资料、退出农宅承诺书(另行选址建房的)一并上报镇政府规建办,由规建办组织相关人员赴现场进行踏勘。再结合各项规划进行联合审批。(土地利用总体规划、村土地利用规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划 (含30户以上农村居民点规划)。

    4)巩固提升阶段(长期)

    不定期邀请县级主管部门负责同志到我镇开展业务技能培训,实时传达新政策,新规定。

    四、下步工作打算

    (一)建立健全管理机构。国土、建设、规划、房管部门加大对农房建设的指导、管理和服务力度。

    (二)加大土地和建筑法规宣传力度。要通过各种有效的宣传形式,让大多数干部群众了解《建筑法》、《荔波县村庄和集镇个人建房管理(暂行)办法》、《土地法》等有关法律法规和政策,知道批地建房应履行的必要程序和手续,严格按法律程序办事。

    (三)积极推进新农村建设。对村庄实行统一规划、统一建设、集体使用基础设施。

    (四)加强村镇建设业务培训。一是对我镇村镇建设管理岗位的业务人员进行培训,使他们懂得一定的规划、建筑专业知识。二是免费培训本土建筑工匠(主要是第一线的,如泥工、木工、钢筋工等),对符合条件的分级别颁发从业资格证书。三是政府免费提供农村住房建设提供设计咨询服务。

    (五)加大两违巡查监管力度。要建立以村级为主体的巡查制度,落实专人形成覆盖全域的动态巡查机制,确保及时发现并有效制止辖区内的“两违”建设活动。